当前位置:首页 > 政务公开

市十七届人大一次会议《关于进一步规范建筑楼宇住宅小区通信网络设施建设的建议》(203号)的答复

发布时间:2022-07-19

【字号:

分享:

王春翔代表:

您提出的《关于进一步规范建筑楼宇住宅小区通信网络设施建设的建议》收悉。现综合市工业和信息化局的协办意见答复如下:

通信网络设施是国家重要的公共基础设施,是信息化发展的载体和战略支撑。您对我市建筑楼宇住宅小区通信网络设施建设的现状分析非常深入全面,对于下一步规范建筑楼宇住宅小区通信网络设施建设的对策和建议具有很强的启发性和针对性。

一、工作进展情况

一是推动市政公用服务实现“一窗受理”。2021年,市营商局将在“工改专区”独立设置通信管理机构、供电公司、水务集团、燃气集团、热电集团、营口有线电视等6家企业派驻窗口全面整合至“工改”无差别综合受理窗口,建立“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的审批模式,标志着通信报装等设窗业务忙闲不均和业务量少无法关闭窗口的问题得到有效解决,大大节省了人力物力,降低了行政运行成本。

二是推动通信报装接入全流程在线办理。2021年,市营商局按照省工改办《关于加快推进工程建设项目通信报装接入全流程在线办理的指导意见》总体要求,本着通信基础设施建设与工程项目建设同步设计、同步施工、同步验收原则,优化通信申请环节、验收环节、接入环节,将工程建设项目通信设施报装接入纳入工程建设项目联合审批系统,实行全流程在线办理。    

三是推动老旧小区弱电线缆实现规整入地。2021年,为确保线缆整齐有序、牢固安全、美观和谐,市工信局按照《关于全市城镇老旧小区改造实施弱点线缆规整入地的通知》(营旧改办发〔2021〕9号)要求和老旧小区铺设弱电线路的技术标准,协调基础电信企业做好弱电线缆规整入地,小区内弱电线缆统一埋地敷管,无用线缆予以拆除,因地制宜采取“入地”或“架空捆绑”的方式科学施工。  

二、下步工作计划

针对您在提案中的建议,我们将持续做好以下三个方面的工作:

一是深入推进老旧小区线缆规整。加强线路管理及维护,及时治理老旧小区弱电线路乱拉乱接情况,推进建立长效管养机制,消除老旧小区安全隐患,美化城市环境形象,提升城市居住品质。

二是持续优化通信报装接入环节。精简材料要件,压缩服务时限,及时、集中公开公布相关法律法规、办事指南和标准规范,建立全过程审批时限监控和预警机制,保障各项措施顺利实施。

三是严格执行通信接入国家标准。协调市通信管理办督促光纤到户工程建设等各相关责任主体严格执行光纤到户国家标准,做好小区红线内通信管线等配套设施建设,规范住宅小区的通信设施规划建设行为,提升光纤宽带接入能力。

非常感谢您提出的宝贵建议,也希望您能一如既往地关注、支持营商环境建设工作。特此回复。

 

 

营口市营商环境建设局

2022年6月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:高  昂  (电话:2998920)

抄送:市人大人事委、市政府督查室

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页