当前位置:首页 > 省内动态 > 省内动态

沈阳市上线“办犬证一件事”促文明养犬更方便

来源:沈阳市营商环境建设局

作者:

发布时间:2022-06-15

【字号:

分享:

为打造我市文明养犬新时代,市营商局会同市公安局、市信息中心,研究推进犬证新办、年审及缴费等多个事项及环节实现线上联办,并推出犬证电子证照。5月31日,“办犬证一件事”作为沈阳市“只提交一次材料”首批上线发布的29个场景之一,依托沈阳政务服务网及沈阳政务服务APP正式上线运行,极大优化了群众办事体验,提高了群众办事便利度和满意度。

一是集成网上联办,避免来回跑。围绕个人养犬、单位养犬两种场景,将“个人养犬登记证核发”“个人养犬年审”“单位豢养特种犬登记”“单位豢养特种犬年审”4个事项和缴费环节集成为“办犬证一件事”主题,实现全程网上办理,申请人办事不再线下来回跑。

二是优化流程环节,办理更便捷。根据“一件事一次办”标准,通过材料共享、数据调用,对“办犬证一件事”进一步优化办理流程、智能合成表单,实现填报材料最少、流程环节最简、办理时限最短。申请人只需实名登录沈阳政务服务网和沈阳政务服务APP,进入“一件事”模块,选择“办犬证一件事”,根据实际情况,结合情形引导,填写相关信息和提交相应材料,即可完成线上申报,并能通过“我的办件”随时查看办理进度。部门审核通过后,进行线上缴费,生成电子证照,完成办理。

三是推出电子证照,养犬更方便。在此之前,公安部门颁发纸质犬证,而实际很少有人在外出遛犬时随身携带纸质犬证。推出犬证电子证照后,养犬人无需随身携带纸质犬证,有效避免了纸质犬证丢失、损坏等现象。且犬证电子证照具备年审时间展示功能,后续办理年审时,无需提供纸质犬证,完成年审缴费后,电子证照即可更新年审时间,办事更方便。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页