当前位置:首页 > 营商环境评价 > 区域做法

我市以第三方视角着力推动“第三方评估”弱项短板优化提升

来源:

作者:

发布时间:2020-03-02 15:08

【字号:

分享:

按照市委市政府统一安排部署,2017年开始,我市积极引入“第三方评估”模式开展营商环境自评价,每年聘请毕马威企业咨询(中国)有限公司对全市营商环境进行深层次把脉体检和优化提升。2018年,我市严格按照国务院“六个一”总体要求,结合“第三方评估”报告和区域实际,印发了《做好“第三方评估”建议优化提升工作方案》,明确工作目标,细化工作任务,强力推进弱项短板补足补齐。

为了确保营商环境评估评价工作的连续性,持续推动评价指标优化提升,市政府决定从2019年开始,连续三年聘请有关咨询机构,对我市营商环境开展“第三方评估”。要求中标单位毕马威企业咨询(中国)有限公司以世界银行和国家发改委试评价23个一级指标(世界银行指标10个,包括开办企业、办理建筑许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护少数投资者、纳税、开展跨国界贸易、执行合同、办理破产;国家发改委指标13个,包括获得用气、获得用水、获得网络、注销企业、市场开放度、企业信心、劳动力市场监管、知识产权保护、政府采购、招标投标、信用环境、交通服务、社会服务)为参照,借鉴世界银行营商环境评价方式方法,采取抽样式、样本化手段对我市营商环境建设情况进行评估评价,并出具评估报告,同时,围绕重点区域、重点指标形成优化行动方案。初稿形成后,市营商环境建设局多次召开相关座谈会,对标先进、结合实际,先后6次对其评估报告和优化行动方案进行系统修改,并2次征求主要经济部门意见建议,最终毕马威公司形成1个总体评估报告和10个优化行动方案(送审稿)。

评估报告显示,目前我市营商环境在全球参评的190个经济体中模拟排名第51名,与2018年相比,进步了35名(2018年我市模拟排名86名),其中开办企业、获得电力等指标排名提升超过50名;办理施工许可证(工程建设项目审批)、登记财产(不动产登记)、开展跨国界贸易(跨境贸易)等指标排名提升超过20名。在看到成绩的同时,也充分暴露出我市的弱项短板,与国际一流水平相比,在办理建筑许可、获得信贷、保护少数投资者、纳税和办理破产等方面差距较大。与中国内地相比,模拟排名低5个位次(2018年中国内地排名78名,2019年排名46名),在开办企业、办理建筑许可、获得电力、登记财产(不动产登记)、纳税、跨境贸易、办理破产等领域有一定提升空间,还需进一步整改。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页