当前位置:首页 > 营商环境评价 > 域外经验

厦门市开展全国营商环境评价 及近年来推动营商环境改进工作情况

厦门市开展全国营商环境评价 及近年来推动营商环境改进工作情况

来源:

作者:

发布时间:2019-07-16 15:20

【字号:

分享:

一、开展全国营商环境评价工作情况

接国家发改委开展营商环境试评价工作的通知后,厦门市委常委、常务副市长黄强2018年3月27日随即批示,要求高度重视、认真做好试评价组织工作;市发改委于3月29日组织召开全市营商环境试评价动员工作及任务部署会议,全市各相关部门参会,会议宣讲中国营商环境评价指标体系和试评价工作安排,对试评价工作进行全面部署落实。经过相关单位的共同努力,较好地完成了试评价数据填报工作,由各指标牵头责任单位负责筛选完成27个指标的企业样本框上报工作,17个行业部门按时完成24个相关数据调查表填报工作,基本完成样本企业网上填报组织工作。我市推进工作总体比较顺利,主要做法是:

(一)完善工作机制,确保组织到位

一是落实填报责任。将23项一级指标和99项二级指标全部都分解落实到具体责任单位和填报负责人,明确填报要求和进度安排;涉及多个部门的指标,明确一家部门负责牵头汇总统一报送发改委。

二是建立联络机制和定期上报机制。按照国家发改委《营商环境试评价工作要求》,建立了全市营商环境试评价工作联络机制和定期上报机制,明确各指标的部门分管领导、联系人等,要求每周二和每周四定期上报试评价工作进展和存在问题。

三是发改委牵头建立全市营商环境试评价工作微信群,明确要求指标具体经办人入群,及时传达部署国家试评价工作任务,沟通解决各指标填报中的具体问题。

(二)深入学习研究,确保理解到位

一是要求各责任部门首先严格按照国家部署,不折不扣地做好试评价工作,确保按时完成数据填报工作。

二是吃透精神。试评价工作量大、时间非常紧,发改委在布置任务前组织专门人员认真学习工作要求和指标体系,尽可能吃透精神,而没有简单的转发任务。

三是召开专题会议,辅导各部门准确理解各指标的含义和填报口径,力争填报工作一步到位、减少反复。

(三)加强联系协调,确保沟通到位

一是加强与国家试评价工作组的汇报沟通。各部门在填报过程中碰到的问题和疑惑,第一时间反馈市发改委,明确市发改委作为与国家工作组的沟通渠道,主动和试评价专家组请示和沟通,确保填报数据符合国家要求。

二是加强部门间协调衔接。比如,社会信用代码、企业属性等部门数据不全的,由市发改委统一汇总后,协调市场监管局、统计局等部门补充填报;城市规划等矢量数据指标涉密,市发改委积极协调相关部门,严格按照保密程序,及时完成数据上报工作。

三是加强与样本企业的联系。按照国家试评价工作组选定的样本企业名单,由各指标责任单位负责组织样本企业填报,并要求以短信或微信的形式一家一家通知企业具体经办人,力争落实到位。

二、近年来厦门市营商环境改进工作情况

认真贯彻落党中央国务院工作部署,以体制机制改革创新破解难题,以简政减费为重点进一步优化营商环境,坚持问题导向,聚焦企业需求,建立了一套目标责任明确、系统协同推进的工作机制,政务效能明显提升,营商环境明显优化。主要做法有:

(一)坚持统筹谋划,注重系统协同推进

一是党委统筹抓总,主要领导亲自谋划推动。2015年以来,厦门市委市政府将打造国际一流营商环境作为改革创新的重点任务、提升城市竞争力的重要抓手、主要领导亲力亲为抓改革的重点事项,多次召开会议研究部署。市委主要领导坚持定期听取汇报,靠前协调推进,牵头研究制度创新举措,带头推动各项任务落实。

二是部门协调联动,全链条协同推进。开办企业、施工许可、国际贸易等任务是系统性较强的改革,坚持协同配套,全领域、全链条精简优化。明确要求第一责任单位切实负起牵头责任,系统梳理改革事项。如建设工程领域涉及部门12个,审批事项互为前置、程序繁琐的问题较集中,市规划委、市政务中心管委会牵头建设“多规合一”平台,推进多部门业务系统互联互通,实现了“一张图纸管控到底、一个平台协同管理、一张表格受理审批”。

(二)坚持对标一流,明确改革清单标准

一是对标先进,制定任务清单。针对开办企业、纳税、施工许可、不动产登记等领域,精准对标新加坡等先进经济体,逐项查找差距和短板,逐领域提出具体的改革目标、任务和措施,明确时间节点和进度要求,形成改革任务清单,并建立督查考评机制。

二是不唯世行,实行动态管理。坚持把提高企业满意度作为出发点和落脚点,参照世行手续、时间、成本等要素,但同时也围绕简政放权和清费减负等方面,将企业反映突出的各类问题纳入任务清单,实现动态管理。

(三)坚持创新机制,提升服务效能

一是以“互联网+”推进服务便捷化。以信息化平台为依托,推进流程标准化和规范化。在商事登记、国际贸易、纳税服务等领域建设信息平台,推进“互联网+”建设,让群众“少走马路、多走网路”。国际贸易单一窗口被商务部推荐为全国自贸区最佳实践案例,通过该平台报关比例达97%,报检比例达100%,服务企业1.5万多家,年单证处理量破3000万票。

二是以“多规合一”改革推进流程简化。在建设项目、用电等领域,着力优化和再造审批流程,由过去1对N变为N对1,推行负面清单制、审批承诺制、容缺受理制等,通过两轮改革分别压缩财政投融资项目和社会投资项目审批时限近60%和40%。出台《工程建设项目审批制度改革总体方案》,将审批环节由5个缩减为3个,自贸区社会投资项目许可压缩至5-20个工作日,财政性投融资项目压缩至8-23个工作日,短于新加坡同类型审批时限。

三是以建设“单一窗口”提升一站式服务水平。重点推动实施国地税一窗联办、关检一站式查验、建设项目一口收件等,推动各部门办事窗口整合为综合窗口,由多头受理、多部门审批变为一口受理、一次审批,最大限度减少办理环节和体外循环。

(四)坚持问题导向,增强企业获得感

一是围绕企业需求制定改进措施。引入第三方连续对营商环境建设成效进行评估,通过情景模拟、现场调查等方式,从相对人角度逐项比对环节、时间、成本压减幅度,核查企业对营商环境改进工作的感受,查找存在差距和问题。推动部门针对问题提出改进措施,在下次评估时继续跟踪核查,实现改进措施与企业感受同频共振。

二是找准企业痛点优化改革举措。通过中小在线平台、商协会等广泛收集意见,梳理形成改进建议。针对外贸企业反映通关流程存在多次开箱查验,新设企业反映申请材料繁杂、多次往返等问题,推动具体解决措施,并在评估中核查改进落实情况,确保改革措施接地气;针对创新型产业园区服务短板,着力推进创新社区建设,完善人才集聚区公租房、交通出行、文化休闲、金融服务,营造有利于创新创业的微环境。

                          

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页