当前位置:首页 > 营商环境评价 > 评价动态

关于营口市获评中国(区域)最具投资 营商价值城市有关情况的报告

关于营口市获评中国(区域)最具投资 营商价值城市有关情况的报告

来源:

作者:

发布时间:2019-08-20 09:12

【字号:

分享:

今年2月22日,我局收到人民日报《环球时报》社相关邀请函,邀请我市参加2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会,经请示市政府同意,我局代表市政府向主办方申报参评“中国(区域)最具投资营商价值城市”。

3月以来,我局按照主办方有关要求,围绕全市营商环境建设各方面核心工作,形成专题报告,并经市政府审议通过;会同市委宣传部筛选出8张反映我市城市景观风貌和改革发展现状的版权图片;协调营口市传媒中心、市公安局、市行政审批局、自贸区(营口片区)等有关单位共同拍摄了《营口市建纠并举 标本兼治——全力打造东北营商环境最优市》主题宣传片。

7月2日,2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会在北京人民日报社举行,会议由人民日报《环球时报》社和中国民营经济国际合作商会主办,来自英国、德国等10余个驻华领事馆;丝绸之路国际总商会、亚太贸易协定工商会、全国工商联中国民营经济合作商会等10余个国内外商协会;50余名国内外知名企业负责人以及各有关地市参加。我局派遣专项工作组赴会。会议发布了《中国城市营商环境投资评估报告》和中国城市营商环境榜单,我市获评2019中国(区域)最具投资营商价值城市,是东北地区唯一获评这一称号的城市。

经过认真总结,我市之所以获评此项称号,重点是做到了“6个坚持”。

一是坚持以体制机制改革为先导,优化顶层设计,自上而下推动营商环境建设纵深发展。连续三年在春节后上班第一天召开全市会议,部署优化营商环境有关工作,参会范围辐射至乡镇一级。相继制定《营口市关于优化营商环境的实施意见》《营口市优化营商环境十条禁令》等系列文件,审议通过《关于进一步优化营商环境的决定》,不断推动营商环境建设制度化、法治化。组建营商环境建设局,狠抓对标先进、“第三方评估”、 营商环境评价、专项整治行动、部门绩效考核、案件投诉办理、区域明查暗访,切实强化营商环境市级统筹。

二是坚持以放管服改革为核心,加速制度创新,由繁至简让企业群众办事真正方便、舒心。推进“一网一门一次”服务,实施相对集中行政许可权限改革,成立独立行政审批局,建设完成市民服务中心,政务服务事项100%一门办理、网上可办,全市审批环节压减29%、审批时限压缩50%以上、审批效率平均提高80%。从减环节、优流程、压时效3个方面入手,全面提高企业群众办事效率,一般企业开办压缩到2个工作日内完成,不动产登记时限压缩到3个工作日办结,工程建设项目审批时间从立项到验收压缩至80个工作日。营口市在辽宁率先完成“区域评估”试点、率先启动试点经验推广。辽宁自贸区营口片区制度创新做法获国务院办公厅通报表扬,24项典型案例全省复制,集装箱班轮风险分级管理案例全国推广。

三是坚持以政策措施为保障,扩大支持力度,由表及里助力企业提档升级、做大做强。紧盯企业成本高、创新难、融资难等突出问题,制定出台《关于进一步支持实体经济发展若干政策举措》等20余项惠企政策,在员工保险、企业用电、企业用地、企业通关等方面全面提供支持、扫清障碍。按照“领导帮扶、地区管片、行业管线、统筹协调”的原则,建立企业(项目)“四个一”帮扶制度,推动企业帮扶全周期、全行业、全链条、全方位精准覆盖,年均开展企业项目帮扶近万次,解决问题千余项。

四是坚持以发展为引领,强化问题与效果导向,由内而外让本地企业感到温暖、外地企业心生向往。大力开展“办事难”专项整治行动,建立一体化企业服务网络平台,开通“8890”政务服务热线,确保企业群众诉求件件有人办、事事有回音,年投诉办复率始终保持100%。综合保税区实现全国首家当年建设、当年验收。相继召开营商大会、全国民营企业合作大会等重大政商会议,充分利用各类会展平台抓招商、上项目,年均开工亿元以上项目超260个、市场主体同比增长率超过20%。

五是坚持以社会诚信为基础,狠抓守信践诺,由浅入深让企业放心经营、放手发展。狠抓政务诚信,开展严厉整治政府失信行为专项行动,加快推进清理偿还政府欠款。建立健全守信联合激励和失信联合惩戒制度和工作机制,定期曝光失信被执行人名单、下达限制高消费令,切实构建动态可控的联合奖惩大环境,推动社会信用体系建设社会化、常态化、市场化、全民化。

六是坚持以礼仪文化建设为支撑,提升内涵品质,从点向面打造营商环境建设新品牌。全面启动“雷锋文化 营口有礼”主题活动,建立“营口有礼”基金,制定《营口有礼行为规范条例》,形成具有营口特色的营商环境建设文化,凝聚起“人人、事事、处处都是营商环境”的良好社会氛围。


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页