当前位置:首页 > 工作动态 > 县区动态

立足打造全国一流营商环境 营口自贸区 创新推出61项改革举措

来源:

作者:

发布时间:2020-03-10 09:51

【字号:

分享:

2月26日,围绕“打造全国一流营商环境”的目标,营口自贸区管委会印发了《辽宁自贸试验区营口片区(高新区)打造一流营商环境行动方案》,明确了2020年优化营商环境的主攻方向、重点任务、工作目标和改革举措。

《方案》是2020年营口自贸区营商环境建设的纲领性文件,针对去年第三方评估机构对营口自贸区营商环境建设评估结果梳理出的57项问题,紧扣世界银行营商环境评估体系和中国营商环境评价体系,主动对标先进地区的最高标准和最好水平,吸收借鉴北京、上海等发达地区的先进做法,把解决突出问题,提升市场主体获得感和满意度,作为营商环境建设的最终目标,在开办企业、办理建筑许可、获得电力、登记财产、纳税等14个领域进行优化,提出61项改革举措,构建了营商环境评价、投诉、反馈、整改、监督全流程的工作机制。

关键词之一:量化目标

1.将企业开办由原来的1个工作日内办结压缩至0.5个工作日内办结。

2.新建社会投资一般类工业建设项目,简化审批、监管、验收、登记整体工作流程,从立项到竣工验收获得不动产登记涉及的行政许可、中介服务和市政公用服务总用时压减至49个工作日以内。

3.明确办理不动产登记时限压缩2个工作日内。

4.低压非居民用户,压缩电力接入办理时间,平均用时不超过10天;10千伏及以上大中型企业客户,平均用时不超过30天。

5.实现用水报装和验收通水2个环节,9个工作日办结;实现用气报装、供气接入、联合验收3个环节,16个工作日办结。

关键词之二:升级服务

1.探索推行在商业银行网点办理不动产抵押登记。

2.实现电子退库、无纸化退税办理。

3.设置商标受理窗口,办理商标业务及商标权质押登记业务。

4.优化惠企政策归口汇总机制。实现惠企政策“零见面”兑现。

5.通过营口市中小企业可持续发展基金、创新不动产抵押注销与再登记办理流程等方式,降低企业资金周转成本,缩短信贷审批时间。

关键词之三:精简环节

1.推进社会投资用地带方案出让的项目设计方案免于审核,确保拿地即开工。针对社会投资一般类工业建设项目,取消单独的供排水报装环节,取消建设管理部门的竣工验收备案。

2.针对社会投资一般类工业建设项目,探索取消审图机构的施工图设计文件审查,实行告知承诺制,设计文件备案主体由审图机构调整为设计单位,并用设计单位和设计人员的设计质量承诺代替审图机构出具的审查合格报告办理施工许可。对于一般项目,进一步探索在部分项目中以政府购买第三方机构服务方式开展施工图审查。

3.除必须招标的工程项目,建设单位可自主选择发包方式。建设单位采用直接发包方式的,可直接与承包单位签订合同,无需到行政部门办理直接发包手续。采用直接发包方式的工程建设项目在办理施工许可证时不再要求提供直接发包书。

关键词之四:制度创新

结合营口片区推出的制度创新政策,将建立“区域评估”工作机制、转移登记涉税事项承诺制、实行税务诚信报告免责体系、创新共享经济平台商事登记及税务登记新模式、对企业进行“信用风险双评估”、开通“执法APP”、实现“监管平台+移动终端+执法人员”联动精准高效监管新模式、推行知识产权刑事案件“双报制”、建立“行政监管、司法审判、仲裁判决、商事调解”四位一体的知识产权纠纷解决机制、完善创新创业平台功能、推进科学设施与仪器共享、企业帮扶制度等具有营口特色的制度创新内容写进方案。

关键词之五:机关效能

1.提升政务服务大厅便民性。配足、配齐、配强服务专员,提供业务咨询、导办、帮办服务,确保企业办理各项业务的便利度,提高办事效率。全面推行“网上办、一次办、马上办”,逐步完善“一件事”改革,提升政务服务效能。

2.升级16+x综合监管模式为联合监管模式,联合金融机构、税务、公安、司法、检察、法院等部门,信息共享互联互通形成监管合力,借助营口片区监管平台和信用平台,打通委内各部门的信息壁垒,全面提升监管工作效能。

3.建立联动机制,供水、供气公司在项目红线外配套工程设计完成后先实施工程项目建设,同步推进合同签订及项目审批,减少不必要的流程和审批手续,实现办理环节的精简和时间上的优化。

下一步,营口自贸区将以《方案》作为营商环境建设的总纲领,一项项优化提升,一条条推进落实,结合营口自贸区树立“五风”加强作风建设工作,加强督查考核,定期对《方案》落实情况督任务、督进度、督成效,确保各项措施不折不扣落到实处,推进营口自贸区营商环境综合水平持续提升,打造全国一流营商环境。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页